المعرض العلمي لمشاريع التخرج بكليات الهندسة

رابطة الجامعات الإسلامية

من منطلق حرص الرابطة على دعم العقول الشابة المتفوقة المتفوقة والأعمال المتميزة ، وإيمانا منا بأهمية تطوير العلوم الهندسية لدعم قاطرة التقدم والتنمية بالأمم الإسلامية ، وسعيا وراء الربط الجيد بين الأعمال البحثية والتطبيقية والصناعية ، من هنا كان تفكير الرابطة بإقامة المعرض العلمي لشاريع التخرج بكليات الهندسة في الفترة من 8/11 أغسطس 2016 م بمقر رابطة الجامعات الإسلامية – مركز الإقتصاد الإسلامي – جامعة الأزهر – مدينة نصر .

وقد إستقر أن يكون التركيز في هذا العام على عدة مجالات وتستكمل في باقي المجالات في أعوام قادمة إن شاء الله .

مجالات المشاريع :

1-      المشاريع التطبيقية في مجال الطاقة خاصة الطاقة المتجددة .

2-      المشاريع التطبيقية في مجال مصادر المياه من حيث تنميتها والمحافظة عليها من التلوث وتحليتها .

3-      مجال الإلكترونيات وتطبيقاتها الصناعية .

الهدف من المعرض :

1-      تشجيع طلاب الجامعات الإسلامية على الإرتقاء بمستوى مشاريع التخرج .

2-      تشجيع الجامعات على دعم المشاريع الطلابية ذات الإتجاه التطبيقي .

3-      تبادل المعلومات والخبرات بين طلاب الجامعات الإسلامية في شتى أنحاء العالم .

4-      عرض أحدث البحوث والأفكار على رجال الأعمال ورجال الصناعة لتبني التطبيقي منها .

5-      ربط الجامعات بالمجتمع والسعي وراء خدمة المجتمع .

6-      وضع تصور للمشاريع المستقبلية من خلال ما يعرضه رجال الأعمال من مشاكل تنتظر الحل أو التطوير .

شروط التقدم :

1-      أن يكون المشروع المقدم هو مشروع طلابي لكل عام دراسي .

2-      ألا يكون قد قدم لجهة أخرى من قبل .

3-      أن يكون به فكرة جديدة يتم إظهارها عند طرح المشروع .

4-      أن يكون أساسي المشروع تطبيقي ويوضح الطالب المجالات التي يمكن أن يفيد فيها هذا المشروع .

5-      أن يكون المشروع قابل للتطبيق بطريقة تكنولوجية إقتصادية تخدم المجتمع وتساعد على تنميته .

الجوائز :

رصدت الأمانة العامة للرابطة مجموعة من الجوائز للمشاريع الفائزة والمتميزة وفقا لإمكانياتها ، وإن كانت تطالب بدعم الجامعات بتبني هذا المشروع والتعريف به ، وتقديم الدعم الفني والمعنوي للمشاريع والتعاون لإخراج المنجزات التكنولوجية إلى النور ، ليستفيد منها العالم الإسلامي بأسره .

- الجائزة الأولى 3000 جنيه وشهادة تقدير .

- الجائزة الثانية 2000 جنيه وشهادة تقدير .

- الجائنزة الثالثة 1000 جنيه وشهادة تقدير .

- شهادات تقدير للمشاركين .

للتقدم بالمشاريع أو الإستفسار عن أي معلومات تخص المعرض الأعلى يتم الإتصال بالأستاذ الدكتور/ عبد المنعم عبد الحميد البسيوني الأستاذ المتفرغ بكلية الهندسة ورئيس جامعة المنيا الأسبق وعضو اللجنة الفنية بالرابطة .

Email : عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

Tel : 01001807134

الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية : أ.د/ جعفر عبد السلام