مؤتمر علمى عن صناعة النخيل

تعد نقابة المهندسين العامة و النقابة الفرعية بالوادى الجديد لعقد مؤتمر علمى عن صناعة النخيل و ذلك لاستخدام منتجات النخيل فى إقامة صناعات عليها و ذلك نظراً لوجود ما يقرب من عدد 2.5 مليون نخلة بمحافظة الوادى الجديد و عدد 11 مليون نخلة فى باقى المحافظات تقريباً.

ولهذا سيتم الإعداد لهذا المؤتمر بدعوة العديد من الجهات البحثية و مجموعة من الباحثين فى مجال صناعة كل ما ينتجه النخل من البلح و الجريد و مخلفات النخيل لتقديم أبحاثهم لإعداد ورش عمل بالنقابة العامة بالقاهرة و هذه الورش كالآتى :

الورشة الأولى:  صناعة الأخشاب و الأسمدة العضوية.

الورشة الثانية: الصناعة القائمة على نوى البلح فى تنقية المياه و صناعة الأعلاف من الجريد و مخلفاته.

الورشة الثالثة:الصناعات الغذائية و التخمرات من منتج البلح.

و سوف تعقد هذه الورش  فى النصف الثانى من شهر مارس 2017 و يعقد المؤتمر فى النصف الأول من شهر أبريل 2017 لذلك نأمل فى  تعاون السادة أعضاء هيئة التدريس فى موافاتنا بالأبحاث التى تخص هذا الموضوع و التواصل مع إدارة الكلية  إن كان هناك أبحاث أعدها أحد الأساتذة فى هذه الصناعات.

و سوف توجه النقابة العامة عند عقد المؤتمر الدعوة بالحضور للوزارات التى لها صلة بهذا الموضوع لتحويل تلك الدراسات و الأبحاث إلى صناعة إنتاجية تخلق فرص العمل و تحسن الاستفادة من هذه الثروة الكبيرة .